Kurseditor: Kapitel Eigenschaften, Video Lektions-Optionen erklärt
Kurseditor: Kapitel Eigenschaften, Video Lektions-Optionen erklärt

Video-Lektion, verpflichtend und Freischaltcode Option erklärt, Youtube YouTube einbinden, Vimeo, Kapitel Eigenschaften

Anton Kroisant avatar
Verfasst von Anton Kroisant
Diese Woche aktualisiert

In diesem Video

• Name

• Ausführliche Beschreibung

• Verpflichtendes Kapitel einstellen

• Externe Videos wie Vimeo oder YouTube einbinden

• Videos aus Google Drive oder Dropbox hochladen

• Thumbnail der Lektion hochladen

• Kurzbeschreibung einfügen

• Ausführliche Beschreibung bearbeiten

• Verpflichtende Lektionen aktivieren

• Freischaltcode Option einstellen

Eigenschaften der Kapitel einstellen

Über einen Klick auf den Kapitel Namen oder das 3 Punkte Menü → Eigenschaften erreichst du die Kapitel Eigenschaften.

Darstellung des Kapitels im Mitgliederbereich:

Das Menü "Kapitel Eigenschaften" bietet verschiedene Optionen zur Anpassung des Kapitels:

• Name des Kapitels kann angepasst werden 💬

• Kurzbeschreibung kann eingefügt werden: Wird in der Kapitelübersicht angezeigt 📝

• Option "Kapitel verpflichtend machen" aktivieren, um das Kapitel zur Pflicht zu machen: Nachfolgende Kapitel können erst gestartet werden, wenn alle Lektionen in diesem Kapitel den Status abgeschlossen haben ✔️

• Überschrift kann zentriert werden 🎯

• Vorschaubild des Kapitels hochladen 🖼️

• Ausführliche Beschreibung mit Bildern hinterlegen 📖

• Vorschaubild in Beschreibungsbox ausblenden 📷

Diese Optionen helfen dabei, das Lernerlebnis der Teilnehmer zu verbessern und das Kapitel auf die eigenen Bedürfnisse abzustimmen.

Die Verzögerung des Kapitels kannst du direkt aus der Übersicht mit dem Status Button einstellen.

Video Lektion Optionen

Eine Video Lektion bietet verschiedene Optionen zur Bearbeitung der Lektion:

Optionen spezifisch zu Video-Lektionen

• Video mit bis zu 8 GB Größe hochladen oder über Cloudspeicher direkt importieren

• Videos direkt aus der Plattform aufnehmen und speichern

• Extern Youtube und Vimeo Videos einbinden

• Vorschaubild hochladen

• Vorschaubild / Thumbnail aus Video erzeugen

Hinweis: Das Vorschaubild aus Video erstellen kann man nur im Google Chrome Browser und wenn die DRM Funktion nicht aktiv ist nutzten.

• Die Bedienelemente des Video Player einstellen, dass man die Videos nicht vorspulen kann

Optionen für alle Lektionen

• Name der Lektion kann angepasst werden 💬

• Kurzbeschreibung kann eingefügt werden: Wird in der Lektionen-Übersicht angezeigt 📝

• Option Lektion "Verpflichtend" machen aktivieren, um die Lektion zur Pflicht zu machen: Die nachfolgende Lektion kann erst gestartet werden, wenn diese Lektionen den Status abgeschlossen hat ✔️

Du erkennst verpflichtende Kapitel und Lektionen am ❗ Ausrufezeichen neben dem Status Button

• Tags vergeben, um die Lektion in der Suche besser findbar zu machen

• Anhänge hochladen und Links einfügen

• Ausführliche Beschreibung mit Bildern und Call To Action Button hinterlegen 📖

• Einen Freischaltung Code zum Abschließen erforderlich machen

• Lektionen können mit einem Lesezeichen markiert werden

Die markierten Lektionen finden sich wenn man auf den Benutzer klickt unter Lesezeichen.

Diese Optionen helfen dabei, das Lernerlebnis der Teilnehmer zu verbessern und die Lektion auf die eigenen Bedürfnisse abzustimmen.

Außerdem kann man Mitglieder manuell über eine Änderung in einem Kapitel oder Lektion per E-Mail informieren.

Video Inhalte herunterladen

Die Videolektionen sind in Memberspot vor dem Herunterladen geschützt. Viele unserer Kunden nutzen die DRM Funktion, um die Inhalte vor dem (raub-)kopieren zu schützen. Eine Möglichkeit Kunden und Mitarbeitern Videos zum Download bereitzustellen ist es, diese als Dateianhang in der Lektion bereitzustellen und die Kunden in der Beschreibung darauf hinzuweisen.

Möchtest du Videos bereitstellten, dann gehe so vor:

1. Klicke im Adminbereich unter dem Video auf Download.

2. Du erhältst eine E-Mail als Download Link.

3. Nun solltest du die Datei umbenennen (Z.B. in den Namen der Lektion + Video Download)

4. Nun kannst du die Datei einfach als Anhang hochladen.

Um es deinen Lernenden einfacher zu machen, verweise untern in der Beschreibung auf den Dateianhang.

Aktuell gibt es keine direkte Möglichkeit, mit nur einer Einstellung in Memberspot Videos zum Download anzubieten. Bitte beachte, dass die maximale Dateigröße pro Anhang 500 MB beträgt. Hast du größere Videos, kannst du diese mit der kostenlosen Software HandBrake in mehrere Videos zerteilen.

Call To Action Button unter einer Lektion anzeigen

Du möchtest einen Button mit Link in einer Lektion einfügen?

Das geht so:

Gehe zur ausführlichen Beschreibung und

1. Öffne das Menü neben dem Smiley

2. Wähle 👆 CTA Button einfügen

3. Vergib einen Text und einen Link

iFrame Lektion: Externe Videos wie Youtube einbinden

Früher mussten YouTube-Videos als iFrame eingebunden werden. Jetzt kann man an der gleichen Stelle, wo man Vimeo Videos verlinken kann, auch YouTube-Videos einbinden.

Einfach YouTube verlinken wählen, den Link einsetzen und schon ist das Video verlinkt.

Natürlich ist es weiterhin auch möglich, YouTube-Videos über einen iFrame einzubinden. Das geht wie folgt:

1. Erstelle eine iFrame Lektion

<div class="video-embed">
<iframe id="player" type="text/html"
frameborder="0"
allowfullscreen="allowfullscreen"
src="https://www.youtube.com/embed/EbL9_-foAZU"
frameborder="0"> </iframe>
</div>

2. Füge den Code in die Box für die HTML Inhalte ein und tausche die Video URL mit deiner aus:

So kannst du YouTube-Videos über einen iFrame einbinden.

Bitte sei dir bewusst, dass die Links zu den YouTube-Videos einfach geteilt und eingesehen werden können. Lädst du deine Inhalte direkt bei uns hoch, dann nicht. Das Reporting über den Lernfortschritt funktioniert nur bei Videos, die bei Memberspot gespeichert sind.

Des Weiteren lassen sich so auch Vimeo und Wistia Videos oder Google Formulare einbinden.

Weiterführende Artikel zur Vimeo Einbindung:

Häufige Fragen

Wo werden die Videos gespeichert und wie viel Speicherplatz steht mir zur Verfügung?

Schau dir dazu diesen Artikel an: Video-Speicher / Video und Audio-Formate

Weiterführende Artikel zum Kurseditor

Aktueller Artikel blau markiert 🔵

Kurs Eigenschaften

Bildschirmaufnahme

Vorschau verstehen

Lektions-Optionen - verpflichtende Inhalte

Kapitel Eigenschaften, Video Lektions-Optionen und iFrame Inhalte