Erste Schritte mit Memberspot
Tag 1 mit Memberspot: Die Checkliste zum Einrichten und zur Bedienung
Tag 1 mit Memberspot: Die Checkliste zum Einrichten und zur Bedienung

Ein kurzer Leitfaden, der dir hilft, vom ersten Tag an mit Memberspot erfolgreich zu sein. Schritt-für-Schritt Einrichtung.

Fritz avatar
Verfasst von Fritz
Vor über einer Woche aktualisiert

👋 Willkommen bei Memberspot.

Über 2.500 Unternehmen nutzen Memberspot, um ihre Kunden und Mitarbeiter zu schulen, und selbst die größten und bestrebtesten waren schon dort, wo du jetzt bist (mehr dazu weiter unten 🧐). Nutze also die Tipps & Tricks, die wir alle im Laufe der Zeit aufgeschnappt haben, um dir zu helfen, erfolgreich zu sein - du schaffst das!

CHECKLISTE ZUR EINRICHTUNG

1. Umzugsservice in Auftrag geben (optional)

2. Inhalte erstellen und hochladen 📚📹🎨📝

3. Community Forum einrichten 🌐 (optional)

4. Mit Zugängen, Kurs-Gruppen anlegen 👥

5. Mitglieder App, Design und Branding sowie URL deines Bereiches einrichten 📱

6. E-Mail Vorlagen anpassen und Anmeldedaten versenden 📧

7. Integrationen und Automatisation einrichten

8. Stimmungsbarometer / Umfrage-Tool einrichten (optional, ab dem BUSINESS Tarif)

Wie haben wir diesen Guide erstellt?

Wir haben eine Menge von Kunden persöhnlich bei dem Onboarding und der Einrichtung von digitalen Schulungen geholfen und Anhand der Gespräche die folgende Checkliste erstellt, die die wichtigsten Schritte enthält, die Tausende von Kunden in ihren ersten Tagen bei Memberspot unternommen haben.

💡 Indem du dein Setup wie ein Projekt behandelst und in erreichbare Meilensteine unterteilst, kannst in Kürze deine Schulungsziele erreichen.

Die 10 Schritte zur Einrichtung werden alle etwas Zeit in Anspruch nehmen, daher bedeutet dein erster Tag, sich mit dem Produkt vertraut zu machen und zu planen, wer jeden Schritt übernimmt und wann er durchgeführt wird. Wenn du konsequent Zeit dafür reservierst, werden deine Bemühungen Früchte tragen und du wirst live gehen, bevor du es weißt. 🚀

Arten von Setup-Schritten

⚙️ Einige der Setup-Schritte, die du unten lesen wirst, sind technisch, wie das Einstellen der Domain, Einrichten einer API oder das Verbinden von Zahlungsanbietern und CRM.

✏️ Einige der Schritte sind erstellen, gestalten und verwalten von Kursen oder importieren von Mitgliedern. Du kannst fortlaufend an deinen Kursen arbeiten.

👥 Wenn du ein Teammitglied zu Memberspot einladen möchtest, um dir bei der Einrichtung zu helfen, nutze die Team-Verwaltung.

CHECKLISTE ZUR EINRICHTUNG

Schritt 1: Wähle den passenden Tarif 📝

Hier sind die Schritte zum Buchen des richtigen Tarifs:

1. Eröffne dein kostenloses Testkonto

2. Entscheide dich für den passenden Tarif, der deinen Bedürfnissen entspricht.

3. Logge dich in dein Konto ein und gehe zum Abschnitt "Konto → dein Account".

4. Hinterlege deine Rechnungsadresse.📍

5. Wenn du deinen Tarif ändern möchtest, klicke auf "zu den Tarifen". 🔄

6. Wähle deine bevorzugte Zahlungsmethode: SEPA-Lastschrift oder Kreditkarte. 💳

7. Wenn du auf eine jährliche Zahlung umsteigst, sparst du 20 % 💰

💡 Bitte beachte: Du kannst deinen Tarif jederzeit ändern, indem du dich in deinem Konto anmeldest und zum Abschnitt "Tarife" gehst.

Schritt 2: Umzugsservice in Auftrag geben (optional)

So funktioniert der Umzugsservice:

Nutze unseren kostenlosen Umzugsservice, um deine Inhalte von deiner aktuellen Lernplattform zu Memberspot umzuziehen. 🆓

• Wir ziehen deine Kurse von Plattformen wie Kajabi, Funnelcockpit, Coachy und anderen um 📝

• Dieses Angebot ist ab dem Pro-Tarif kostenfrei enthalten 💼

• Dein Umzug ist im Schnitt innerhalb von 7-14 Werktagen abgeschlossen 🚚

💡 Bitte beachte: Um unseren Umzugsservice in Anspruch zu nehmen, melde dich bei unserem Support-Team und wir helfen dir gerne weiter.

Schritt 3: Inhalte erstellen und hochladen 📚📹🎨📝

1. Erstelle deine Kursinhalte 📚 Wähle das passende Medium für deine Inhalte. Zum Beispiel:

2. DRM Kopierschutz aktivieren (optional)

3. Lektionen mit Inhalt befüllen 📝🖼️ Füge Beschreibungen und Vorschaubilder hinzu. Währenddessen kann man sich in der Schulungsplattform die Kurse ansehen. Erfahre mehr über den Kurseditor von Memberspot.

👉 Tipp: Achte darauf, dass deine Inhalte ansprechend gestaltet und leicht verständlich sind, um das Lernergebnis deiner Schüler zu verbessern. Wie du das schaffst? Wir haben ein kostenloses Training für dich 🎁

Schritt 4: Community Forum einrichten 🌐 (optional)

Die Forum-Funktion wirst du einrichten, um Kommentare unter Lektionen zu aktivieren. Außerdem kannst du Unternehmens-News erstellen und einen Austausch zwischen Mitarbeitern und Kunden ermöglichen.

Erfahre mehr über die Einrichtung der Community Funktion. Um die Funktion zu nutzen, musst du eine zusätzliche Einwilligung der Lernenden einholen.

Schritt 5: Mit Zugängen, Kurs-Gruppen anlegen 👥

Mit Memberspot Zugängen kann man Kurse und Gruppen verwalten und freischalten. Man kann:

• Zeitpläne für Start- und Ablaufdatum festlegen 🔑

• Austausch-Space zu Kurs-Gruppen hinzufügen 🗄️

• Zugänge können manuell oder über externe Anbindungen freigeschaltet und gesperrt werden 🔒

1. Zunächst musst du wie in Schritt 3 einen Kurs erstellt haben.

2. Gruppiere deine Kurse zu Kurs-Gruppen, um eine bessere Übersichtlichkeit zu gewährleisten.

3. Stelle das Ablaufdatum für jede Kurs-Gruppe ein, um sicherzustellen, dass deine Lernenden Zugang zu den Kursinhalten nur für einen begrenzten Zeitraum haben.

4. Füge Forums-Spaces hinzu, um den Austausch zwischen den Lernenden und Lehrern zu erleichtern.

Nachdem du die Schritte 1-4 abgeschlossen hast, sind deine Zugänge, bzw. Kurs-Gruppen erfolgreich eingerichtet und du kannst sie im nächsten Schritt in der Mitgliederverwaltung den Lernenden zuordnen.

👩‍🏫📚👨‍🎓🚀

Schritt 6: Mitglieder App, Design und Branding sowie URL deines Bereiches einrichten 📱

Jetzt gestalten wir deine Lernplattform ansprechend, so geht's:

👉 Schritt 1: Gehe zu "Dein Bereich gestalten" im Seitenmenü.

👉 Schritt 2: Stelle das Firmenlogo ein, indem du es hochlädst. Wähle auch eine passende Schriftart und Farben aus, die zum Branding deines Unternehmens passen.

👉 Schritt 3: Wähle "Einstellungen → Mitglieder App". Gib deiner Lernapp einen Namen, der leicht zu erkennen ist. Lade auch ein passendes App Icon hoch, um die App noch ansprechender zu gestalten.

👉 Schritt 4: Nachdem du das Design und Branding deiner Mitglieder App eingerichtet hast, kannst du auch eine URL für deinen Bereich einrichten. Dieser Schritt heißt Domain Mapping. Wähle eine einfache und leicht zu merkende URL, die zu deinem Unternehmen passt.

👉 Schritt 5: Kurs Startseite oder Kunden und Mitarbeiterportal einrichten

👉 Schritt 6: Prüfe alles nochmal und speichere deine Einstellungen. Jetzt bist du bereit, deinen Mitgliederbereich zu nutzen und kannst im nächsten Schritt die E-Mails für Lernende anpassen und Mitglieder einladen.

🎉 Mit diesen einfachen Schritten hast du erfolgreich deine Mitglieder App, das Design und Branding sowie die URL deines Bereiches eingerichtet. Jetzt kannst du Lernende begeistern und dein Unternehmen noch erfolgreicher machen!

Schritt 7: E-Mail Vorlagen anpassen und Anmeldedaten an Lernende versenden 📧

Personalisiere deine E-Mail Vorlagen:

• Anmeldedaten-E-Mail: beinhaltet den Registrierungslink für Nutzer 📩

• Kurs Willkommensnachricht 🙌

• Neues Kapitel freigeschaltet 🔓

• und weitere Vorlagen ...

👉 So stellst du die E-Mail Benachrichtigungen ein 📨

Jetzt kannst du in der Mitgliederverwaltung deine Mitglieder hinzufügen:

• Manuell hinzufügen: Klicke auf "Hinzufügen" und gib den Namen, Nachnamen, die E-Mail-Adresse und die zugewiesenen Kurse ein. ✍️

Digital Verkaufen:

• Der zweite Weg ist, einen Zahlungsanbieter zu integrieren, um automatisiert digital zu verkaufen. Wir haben bereits Copecart und Digistore24 integriert. Mit Schnittstellen-Tools wie Zapier und Make.com kannst du auch weitere Zahlungsanbieter und Shop-Systeme wie Shopify, WooCommerce, Stripe und Paypal anbinden. 💳

CSV Liste importieren:

Damit du Mitglieder importieren kannst, musst du den Leistungsvereinbarung zwischen dir und Memberspot, kurz AV-Vertrag lesen und zustimmen.

Schritt 8: Integrationen und Automatisation an bestehende Systeme wie CRM und E-Mail Marketing Tools ⚡

Verbinde deine Systeme über Integrationen. Nutze eingehende und ausgehende Anbindungen. copcart, digistore24, zapier, zoom, google tag manager (gtm), Meistertask, Slack, Pipdedrive, Make, Hubspot, Trello.

Um deine Systeme mit Memberspot zu verbinden, kannst du Integrationen nutzen. Es gibt eingehende und ausgehende Anbindungen, die es dir ermöglichen, verschiedene Tools und Plattformen zu verknüpfen.

Zu den unterstützten Zahlungsanbietern gehören unter anderem Copcart und Digistore24. Darüber hinaus kannst du über Zapier und Make.com weitere Zahlungsanbieter und Shop-Systeme wie Shopify, WooCommerce, Stripe und Paypal anbinden.

Aber nicht nur Zahlungsanbieter lassen sich integrieren, auch andere Tools wie Zoom, Google Tag Manager (GTM), Meistertask, Slack, Pipedrive, Make, Klicktipp, Hubspot und Trello können eingebunden werden.

⚡ Um Automatisierungen zu starten, kannst du Event Trigger in Memberspot an deine anderen Tools schicken.

• Mitglied hat Kurs erhalten

• Mitglied hat Zugang erhalten

• Lektion abgeschlossen

• Mitglied nicht eingeloggt

• Mitglied wurde hinzugefügt

• Zugang läuft in x Tagen aus

Zusätzlich kann die Memberspot API genutzt werden. Für Enterprise Kunden können wir SSO via Microsoft Azure Active Directory einrichten.

SSO (Single Sign-On) ermöglicht es Nutzern, sich mit einer einzigen Anmeldeinformation bei mehreren Anwendungen anzumelden. Das bedeutet, dass ein Benutzer sich nur einmal anmelden muss, um Zugriff auf seine digitalen Kurse und Schulungsinhalte zu haben, die mit SSO verbunden sind.

🚀 Nutze diese Integrationen und Event Trigger, um deine Prozesse zu automatisieren und deine Arbeit effizienter zu gestalten.

Schritt 9: Stimmungsbarometer / Umfrage-Tool einrichten (optional, ab dem BUSINESS Tarif) 🤩

Hier ist ein kurzer Schritt-für-Schritt-Abschnitt zur Einrichtung des Stimmungsbarometers, dem Pop-Up Umfrage-Tools:

1. Gehe zu den Einstellungen deines Kontos und klicke auf die Option "Umfragen".

2. Aktiviere das Umfrage-Feature.

3. Passe die Umfragen nach Belieben an.

4. Wähle die Intervalle aus, in denen die Umfragen verschickt werden sollen.

5. Überprüfe deine Umfrage in der Vorschau.

6. Lass die Mitglieder die Umfragen beantworten.

7. Die Antworten werden gebündelt und im Dashboard-Menü angezeigt.

Admins mit Standardrollen können das Dashboard einsehen. Das Umfrage-Tool ist ab dem Business-Tarif verfügbar. 💼

Schritt 10: Account Sharing Kontrolle - Fingerprint Option aktivieren (Optional)

• Mit der Fingerprint-Funktion wird das Teilen von Anmeldedaten durch Dritte verhindert. 🔒

• Account Sharing Kontrolle hilft dabei, den Missbrauch von Anmeldedaten zu vermeiden. 🙅‍♀️

• Keine Verluste mehr durch unautorisiertes Teilen von Wissen. 💰

• Kunden müssen weitere Lernlizenzen kaufen, um Zugang zu den Inhalten zu erhalten. 🔑

Anleitung zur Aktivierung der Fingerprint / Account-Sharing Funktionen:

1. Öffne Einstellungen => Sicherheit

2. Akzeptiere die Fingerprint Richtlienen für die Fingerprint / Account-Sharing Kontrolle.

3. Aktiviere die Option "Nur ein Login gleichzeitig erlauben", um sicherzustellen, dass nur ein Gerät gleichzeitig eingeloggt sein kann.

4. Wähle die maximale Anzahl an Geräten, die ein Mitglied gleichzeitig nutzen darf.

5. Bestimme, wie oft ein Mitglied pro Monat Geräte aus der Geräteliste löschen kann.

6. Beachte, dass jeder Browser als ein separates Gerät zählt.

7. Als Administrator kannst du die Geräteliste einzelner Mitglieder bearbeiten und Geräte entfernen.

🎉 Herzlichen glückwunsch, die Einrichtung ist erfolgreich abgeschlossen

Du hast die Memberspot Einrichtung abgeschlossen! Deine Kurse sind fertig gestellt, du vermittelst Wissen digital und genießt die Vorteile von Memberspot.

Wie geht es weiter?

Deine Setup Phase ist nun abgeschlossen. Jetzt wechselt deine Memberspot Nutzung in die Continuity Phase über, den laufenden Betrieb deiner Lernplattform.

du kannst alle Einstellungen auch nach der Einrichtung anpassen.

Du kannst:

• Weitere Mitglieder hinzufügen

• Weitere Kurse und Lerninhalte anlegen

• Deine Tarife selbstständig anpassen

• Das Mitglieder-Reporting ansehen und den Lernfortschirtt nachvollziehen

Vor allem wirst du mit dem Kurs Editor arbeiten.

Doch was ist zu tun bei Störungen und Problemen?

💡 Tipp

Teile diesen Hilfeartikel mit deinem Team und unterteile die Einrichtung von Memberspot in kleinere Projekte und deine Kurse werden sehr schnell eingerichtet sein und angeschaut werden.