Wie binde ich den Google Tag Manager korrekt ein?

GTM - Google Tag Manager - DSGVO Cookie Integrations

Vor über einer Woche aktualisiert

Zur Einbindung des Google Tag Managers musst du einfach die Container ID (mit "GTM-" des Google Tag Managers bei uns hinterlegen. Das ist alles.

Mit dem Google Tag Manager kannst du Chatbots, Cookie Banner, Google Analytics und Facebook Pixel sehr einfach integrieren.

Einstellung < Integration < gtm

Was ist der Google Tag Manager

Der Google Tag Manager (gtm) ist ein Tool mit dem man Code-Snippets wie Tracking-Codes, das Anzeigen von externen Chat-Lösungen oder Conversionpixel einbauen kann. Der Vorteil liegt darin, dass der Google Tag Manager kostenlos ist und man durch die Nutzung nicht in den Quellcode eingreifen muss.

Hinterlegt man die Container ID seines GTM in Memberspot kann man einfach den Anleitungen des jeweiligen Service folgen und so über den GTM alles einfach einrichten und steuern.

Prüfe und akzeptiere die GTM Richtlinien vor der Benutzung

Bitte beachte, dass die Einbindung des Google Tag Managers einer weitergehenden datenschutzrechtlichen Ausgestaltung durch dich benötigt werden kann, z. B. die Ergänzung deiner Datenschutzerklärung und die Einholung einer Einwilligung und / oder Regelungen im Hinblick auf die Datenübermittlung in die USA.

Einbinden von externen Lösungen

Die datenschutzrechtlichen Ausgestaltung liegt bei dir und wir bieten keinerlei Rechtsberatung an. Wir bieten dir, mit dem GTM selbst zu entscheiden, welche Lösungen du einbinden möchtest.

Sehr viele Chat Lösungen wie Intercom oder Zoho Desk, um nur 2 von vielen Anbietern zu nennen, lassen sich so einbinden. Ob eine Lösung kompatibel ist und richtig funktioniert, muss je von Fall zu Fall getestet werden.

Tracking Pixel von Hubspot lassen sich auch über den Tag Manager installieren.

Häufige Fragen

Kann ich so einen Chat Bot wie ihr in meinen Mitgliederbreich einbauen?

Ja, das geht auch über den Google Tag Manager. Das Tool heißt Intercom.

Damit kannst du auch solche Push-Nachrichten direkt in Memberspot, egal ob Desktop oder mobil an deine Mitglieder senden:

Diese Nachricht ist keine richtige Push-Nachricht, sondern nur ein Popup, das man nur sieht, wenn man in der Lernplattform aktiv ist. Da sie nicht auf dem Startbildschirm oder als Systemnotifikation auftaucht, ist es keine Push-Nachricht.

Wie kann ich kontrollieren, ob der Tag Manager erfolgreich eingerichtet ist?

Gehe in deinen E-Learning Plattform für die Mitglieder und öffne die Developer Tools. Hier siehst du über dem Titel im Head das GTMscript. und die Container ID.

So haben wir in diesem Beispiel Intercom in unserer Community eingebunden.

Hast du dennoch Probleme, dann solltest du den GTM Support kontaktieren, da dies außerhalb unser Einflußbereiches ist.