Live-Streaming einbinden: Wie kann ich mit Memberspot Live streamen?
Live-Streaming einbinden: Wie kann ich mit Memberspot Live streamen?

Mit Memberspot kann man keinen Livestream machen. Man kann Live-Streaming verlinken oder als iFrame einbinden

Fritz avatar
Verfasst von Fritz
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der E-Learning Plattform Memberspot kannst du keine Live-Streams durchführen.

Hier erfährst du mehr über unser Produkt und die Funktionen, die es hat:

Unsere Kunden nutzen Tools wie Vimeo Livestreaming oder Zoom wöchentliche Calls und Livestreams.

Sehr häufig wird einfach eine individuelle Live-Call Box je Kurs genutzt, um nur bestimmten Personengruppe Zugriff auf wöchentliche Gespräche zu geben. Denn über Zugänge kann man steuern, dass bestimmte Kurse nach einer Zeit nicht mehr angezeigt werden und dadurch sehen die Mitglieder auch nicht mehr den Zoom Link zu dem Event.

Wir nutzen selbst Livestorm für regelmäßige Kundenmeetings und Webinare.

Beispiel
Webinar: Freiheit durch Unternehmertum - Mittwoch, 5. April 2023 - 18:00 Uhr

Schau doch mal bei einem unserem Online Event vorbei.

Häufige Fragen

Sollte ich mein Livestream im Mitgliederbereich einbinden?

👉 Wir empfehlen den meisten Kunden Zoom und den Stream nicht einzubinden. Sehr viele Menschen nutzen Zoom und das Streaming erfolgt über die Zoom-App. Da die App nicht browserbasiert ist, sondern nativ auf den Geräten läuft, haben die Nutzer die beste Erfahrung.

Über Plattformen wie Eventbrite kann man Tickets für den Livestream kaufen. Durch eine Anbindung werden dann die Zoom Login-Daten versendet.

Wir selbst veranstalten nur kostenlose Online-Events und daher nutzen wir lieber die Möglichkeit, direkt mit Livestorm zu streamen und es nicht in den Mitgliederbereich über einen iFrame einzubinden.

Dadurch haben unsere Kunde eine bessere Erfahrung, weil die volle Breite des Browserfenster genutzt wird und technisch alles zuverlässig funktioniert.

Vimeo oder Youtube bieten die Möglichkeit in einem embedded iFrame zu streamen. Bei Youtube ist es kostenlos. Bei Vimeo ist es ab dem Premium Tarif für €70/Monat enthalten und dank der Optionen "embed permissions" kannst du festlegen, dass man den Stream nur sehen kann, wenn er auf einer bestimmten Webseite eingebunden ist.

So kannst du einen Vimeo oder Youtube Stream bei Memberspot einbinden

1. Klicke auf Inhalte und den Menüpunkt Seiten

2. Klicke oben rechts auf Seite hinzufügen

3. Erstelle eine Seite und füge den iframe-Code von Youtube oder Vimeo in den Editor ein. Dazu klicke auf das Icon "HTML" oben rechts im Editor.

4. Gehe über das Seitenmenü Design auf Kursdarstellung

5. Oben über das Plus Symbol im Header, füge einen Link zu dieser Seite ein.

Wir haben den Namen "🔴 Live-Stream" gewählt.

Als HTML Beispiel Code haben wir ein Vimeo Iframe eingefügt.

Vimeo Code
<iframe src="https://vimeo.com/event/2351/embed"
width="640" height="360" frameborder="O"
allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe>

<p> Width="100%" und height="460px" angepasst

<iframe src="https://vimeo.com/event/2351/embed"
width="100%" height="460px" frameborder="O"
allow="autoplay; fullscreen" allowfullscreen></iframe>

Der erste Vimeo-Code hat eine feste Breite von 640 Pixeln und eine Höhe von 360 Pixeln. Der zweite Code hat eine Breite von 100% und eine Höhe von 460 Pixeln, um das Seitenverhältnis von 16:9 beizubehalten. Der zweite Code passt sich somit dynamisch an die Größe des Elements an, in das er eingebettet ist.

Ergebnis

Möchtest du zusätzlich den Vimeo Chat einbinden, dann ist der verfügbare Platz sehr begrenzt und es gibt keine Möglichkeit, den Chat und den Stream gleichzeitig auf der gesamten Breite anzuzeigen. Aus diesem Grund entscheiden sich viele dafür, die oben genannten Alternativen zu nutzen und ihre Livestreams nicht in den Mitgliederbereich einzubinden, obwohl dies technisch möglich wäre.

Wie geht es weiter?

Lerne vom Praxiswissen der Besten. Tausche dich mit anderen Memberspot Kunden über deine Erfahrungen mit Live-Streaming in unserer kostenlosen Memberspot Community aus.

Memberspot Community Login
https://community.memberspot.de/auth/login

Memberspot Community registrieren
https://community.memberspot.de/auth/register