Seitenmenü anpassen

Passe die Navigation auf deiner Seite individuell an für eine bessere Nutzererfahrung.

Vinz Neuner avatar
Verfasst von Vinz Neuner
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dieser neuen Funktion kannst du das Seitenmenü individuell anpassen und auswählen, welche Inhalte dort angezeigt werden sollen. Du kannst Spaces, selbsterstellte Seiten, Portale und Links direkt in das Seitenmenü einbauen und somit die Navigation auf deiner Seite optimieren.

Wenn du das Seitenmenü aktiviert hast, kannst du auch Portale per Zugang vergeben.

Seitenmenü aktivieren

Um das Seitenmenü Feature verwenden zu können, musst du zunächst unter Menü den Schalter aktivieren. Anschließend bestätigst du im Dialogfenster, dass bereits erstellte Spaces und Space Gruppen in das Seitenmenü kopiert werden.

Sobald du das gemacht hast, verschwindet die Header Navigation in der Live Version und das Seitenmenü wird stattdessen angezeigt.

Mit aktivierten Seitenmenü kannst du nun Spaces und Gruppen direkt im Seitenmenü erstellen. Spacegruppen können bei aktivierten Seitenmenü nicht mehr im Reiter "Spaces" erstellt werden, da diese durch Menü-Gruppen ersetzt werden.

Menüpunkt hinzufügen

Sobald das Seitenmenü aktiviert ist, kannst du ganz einfach neue Menüpunkte hinzufügen. Klicke dazu auf den "+ Menüpunkt" und wähle im Dropdown Menü das gewünschte Element aus. Hier ist eine Übersicht der Menüpunkte:

Bestehendes Element verlinken

Wie der Name vermuten lässt, kannst du hier bereits erstellte Spaces, Portale und Seiten verlinken.

Jeder Space, Portal und Seite kann nur einmal im Menü verlinkt werden. Anschließend verschwindet er aus der Liste.

Gruppe erstellen

Mit Gruppen kannst du mehrere Punkte gliedern und so eine bessere Übersichtlichkeit schaffen. Gruppen werden standardmäßig minimiert / zusammengeklappt dargestellt. Wenn du den Haken bei "standardmäßig ausklappen" setzt, werden die Unterpunkte immer angezeigt.

Space erstellen

Wie im Reiter "Spaces" kannst du auch direkt hier einen Space erstellen.

Portal erstellen

Wie im Reiter "Portale" kannst du auch hier direkt ein Portal erstellen. Nachdem du ein Portal erstellt hast, kannst du mit einem Klick auf den Namen des Portals die Gestaltung starten.

Seiten erstellen

Wie im Reiter "Seiten" kannst du auch hier direkt eine Seite erstellen. Nachdem du eine Seite erstellt hast, kannst du mit einem Klick auf den Namen der Seite die Gestaltung starten.

Link erstellen

Du kannst Verlinkungen auf externe Seiten hierüber hinzufügen

Menüpunkte verschieben

Du kannst Menüpunkte innerhalb von Gruppen oder von Gruppe zu Gruppe verschieben. Um einen Menüpunkt außerhalb einer Gruppe zu haben, musst du ihn mit dem Bleistift neben den Namen bearbeiten und als Gruppe "-" auswählen.