III. Lernkontrolle und Zertifikate
Zertifikate und Urkunden Lektion erstellen

Vor über einer Woche aktualisiert

Wichtiges Update zu PDFescape

Die Bedienung der Software hat sich seit der Video Aufnahme leicht geändert. Bitte schau dir die Screenshots unter dem Video an.

Nach einem Update von PDFescape, lassen sich leider nicht mehr alle wichtigen Eigenschaften, wie z.B. die Füllfarbe oder Rahmen des Formfelds bearbeiten.

Für ein anspruchsvolles Design

Möchtest du einen transparenten Hintergrund in dem Formfeld einstellen, empfehlen wir dir Adobe Acrobat (ab 27€ / Monat).

In diesem Video zeigen wir dir, wie man mit Memberspot wunderschöne Zertifikate erstellen kann.

Dies sind die Schritte:

1. Designe dein Zertifikat in einem Tool deiner Wahl. Zum Beispiel Canva

2. Füge die Formfelder in dein Zertifikat ein, die du Nutzen möchtest. Dies geht mit Adobe Acrobat oder PDFescape (kostenlos)

3. Erstelle eine Zertifikat Lektion und verknüpfe die Formfelder mit den Eingabewerten

4. (optional) Lege deine eigenen Formfelder Fest (z.B. Geburtsdatum)

5. Fertig! Nun können deine Mitglieder sich ein Zertifikat erstellen

Du kannst selbst Zertifikate zurücksetzten, falls deinem Mitglied ein Schreibfehler unterlaufen ist. Außerdem kannst du die ausgestellten Zertifikate auch herunterladen. Dies geht in dem Mitgliederreporting

PDFescape Alternative zum Rechtsklick

In dem Video oben sage ich bei 14:45, dass man einen Rechtsklick auf das Formfeld macht. Dies geht nun nicht mehr, da die Software sich geändert hat.

Anstelle eine Rechtklick kann man nun auf den Schraubenschlüssel klicken, nachdem man das Formfeld angeklickt hat.

Häufige Fehlerquellen

Sehen deine Zertifikate so aus und du bist unzufrieden mit der Darstellung?

Dann ist in den Eigenschaften der Formfelder, auch "properties" genannt, die Hintergrundfarbe weiß und die Rahmenfarbe grau eingestellt.

Nur mit Adobe Acrobat (leider kostenpflichtig) kannst du es anpassen.

1. Öffne mit einem Rechtsklick oder Doppelklick die "Text Field Properties"

2. Gehe auf Apperance (Darstellung)

3. Sind Border Color und Fill Color nicht transparent (weißes Feld mit rotem Strich durch) dann:

4. Stelle diese Optionen auf Transparenz (siehe Screenshot)

Ebenso empfehle ich dir, als Font Size Auto einzustellen. (Schriftart automatische Größe) Dadurch werden lange oder kurze Namen schön dargestellt.

Lege eine neue Zertifikatslektion an. Lade dies neue Dokument hoch. Jetzt wird dein Formular bei erneuter Ausgabe korrekt dargestellt. 🎉

Pro Tipp: Bis man wirklich happy ist mit dem Design und der Position der Texte, kann es etwas dauern. Hab etwa Geduld. Wir wünschen dir viel Erfolg!