Mitglied: Anmeldedaten versenden und Mitgliederverwaltung verstehen
Mitglied: Anmeldedaten versenden und Mitgliederverwaltung verstehen

CSV Import. Mitglieder Statistik, manuelle Kapitel Freischaltung und Mitglieder Administration Mitglieder Verwaltung, Kunden Reporting

Anton Kroisant avatar
Verfasst von Anton Kroisant
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Video erfährst du alles über die Mitgliederverwaltung. Du kannst hier alle Details und Informationen über deine Mitglieder einsehen.

Wo finde ich das Reporting und die Berichte über Mitglieder / Lernende?

Die Berichte des Lernfortschritts des Mitglieds, mit Stand der Videos, Prüfungen und Zertifikate sind in den Mitglieder Details.

Übersicht Mitglieder

Im Menüpunkt Mitglieder findest du die Mitgliederübersicht. Folgende Dinge findest du hier wie im Screenshot oben:

1. CSV Import und Export: Alle Mitgliederdaten lassen sich importieren und exportieren.

2. Suche und Filter: Hier kannst du nach Namen suchen und Mitglieder nach Zugängen und Kurse filtern.

3. Reporting: Über der Icon kannst du in den Fortschritt für einen Kurs eines Mitglieds gelangen

4. Mit einem Klick auf die Kopfzeile kannst du die Reihenfolge nach erstellt, also wann wurde das Mitglied angelegt, letzter Login und Anzahl der Logins sortieren.

CSV Import

Du kannst auch eine CSV Liste, mit mehreren Kontakten gleichzeitig hochladen. Geh einfach auf CSV Import.

Im nächsten Dialog wirst du gefragt, die Spalten zu verknüpfen. Du kannst Vorname, Nachnamen und E-Mail auswählen. Du kannst die Zugänge auswählen, die freigeschaltet werden sollen und das Startdatum, dass für das Mitglied eingestellt werden soll.

Wählst du kein Startdatum aus der CSV Datei, dann wird das Startdatum, das in dem Zugang einstellt, für die Mitglieder eingestellt.

Möchtest du unterschiedliche Zugänge Mitgliedern freischalten, dann bietet es sich an mehrere Listen hochzuladen und jeweils einen Zugang freizuschalten. Du kannst dabei auch Kontakte mehrfach in einer Liste haben. Das System erkennt dies automatisch und fügt einen weiteren Zugang hinzu und es wird kein Duplikat angelegt.

Dadurch wird nur die "Zugang freigeschaltet" E-Mail versendet, aber nicht nochmal die Anmeldedaten E-Mail.

Daher solltest du zunächst die E-Mail Vorlagen anpassen.

Eine CSV Demo Datei zum selbst testen findest du am Ende des Artikels als Download

Fehler bei Umlauten und ß beheben

Werden Umlaute und ß falsch dargestellt, dann liegt es am Format der CSV Datei, welches man beim Speichern bestimmt.

Die Voreinstellung bei Excel ist Kommagetrennte Werte.

Wählt man das UTF-8 Format zur Kodierung von Unicode-Zeichen, dann werden Umlaute richtig importiert.

CSV Export

Wählst du CSV Exportieren, dann senden wir dir einen Downloadlink als E-Mail zu. Es wird immer die aktuelle Auswahl der Filter exportiert.

Du kannst so suchen, und nur Benutzer mit einem Namen oder einer Firma (wenn die E-Mail gleich ist) exportieren. Außerdem kannst du nach bestimmten Kursen und Zugängen filtern. Dann werden nur die Benutzer angezeigt, die gerade in der Suche eingeschlossen sind.

Beispiel: In einem Bereich sind 50 Mitglieder. 20 werden gefunden, wenn man nach einem bestimmten Kurs sucht. Nur diese 20 Kontakte werden in der CSV Liste exportiert.

Häufige Fragen

Wie kann ich den Fortschritt der Mitglieder im Training einsehen?

Dies geht auch über die Mitgliederverwaltung. Du kannst an dieser Stelle auch den Fortschritt von Mitgliedern zurücksetzten.

In diesem Artikel erklären wir es im Detail:

Fortschritte Zurücksetzten

In dem Fortschritt für jeden Kurs kann man nun als Administrator die Lektion zurücksetzten und so den Haken entfernen, dass eine Lektion abgeschlossen ist, bei jedem Mitglied.

Aktuell ist es nicht möglich, dies für alle Mitglieder auf einmal zu tun. Eine Möglichkeit ist es, die Lektion zu duplizieren und die alte zu löschen. So ist die neue Lektion wieder als nicht abgeschlossen markiert und das bei allen Mitgliedern.

Vorheriger Artikel

Nächste Artikel

Weiterführende Schritte in der Einrichtung