Empfohlene Video und Audio-Formate

Eine Auflistung, welches Format deine Inhalte bei uns haben sollten und wie wir komprimieren.

Vinz Neuner avatar
Verfasst von Vinz Neuner
Diese Woche aktualisiert

Wir bieten dir Videohosting mit sehr kurzen Ladezeiten und unbegrenzten Video-Speicher. Folgende Video- und Audioformate werden unterstützt

mp4

mp3

mov

mpeg4

avi

mpeg

flv

3gp

3gpp

webm

acc

wav

ogg

m4v

m4a

Dateiformate für Videos

Du solltest beim Speichern von Videos die nachfolgenden Einstellungen verwenden. Wenn du beim Hochladen die Fehlermeldung "Ungültiges Dateiformat" erhältst, solltest du das verwendete Format überprüfen.

Empfohlene Videoeinstellungen

Auflösung: 1080p (Größe Auflösungen werden auf 1080p herunterskaliert)

Bitrate: 10 MBit/s

Farbtiefe: 8 Bit (10 Bit Videos werden komprimiert. Durch diese Komprimierung kann es zu leichten Änderungen der Farbtöne kommen)

FPS (Bilder pro Sekunde): 60FPS oder 30 FPS, beides wird unterstützt

Maximale Dateigröße: 8 GB

Wir unterstützen den H.264 Codec. Dies ist ein gängiger Standard. Werden Dateien im H.265 (HEVC) Format hochladen, dann wird die Datei umformatiert, um Kompatibilität in allen Browsern zu gewährleisten. Dadurch werden aber auch Farben etwas anders dargestellt.

Bei der Aufnahme mit dem iPhone empfehlen wir daher in deinen iOS-Einstellungen anstatt High Efficiency (HEVC), maximale Kompatibilität zu wählen. Dadurch wird dein Video im H.264 Codec (8Bit) gespeichert wird und die Farben auf unserer Plattform richtig dargestellt werden.

Hochauflösende Videos mit dem 4K Paket

Wenn du das 4K-Video Upgrade zu gebucht hast, werden deine Videos werden nicht mehr in 1080 x 1920 px gespeichert, sondern in 3840 x 2160 px mit 320 KB/s Audioqualität.

Diese Zusatzleistung kannst du über unseren Support hinzubuchen lassen. Bitte beachte, dass zuvor hochgeladene Videos nicht neu konvertiert werden.

Problemlösung bei Videodateien

Solltest du ein nicht unterstütztes Dateiformat verwenden oder deine Videodatei ist zu groß, dann kannst du mit dem kostenlosen Tool Handbrake (https://handbrake.fr/) deine Videos in ein unterstütztes Dateiformat umwandeln und komprimieren.

Wenn dir nach dem Upload der Fehler "Datei Konvertierung fehlerhaft. Bitte stelle sicher, dass deine Datei fehlerfrei ist und starte den Upload erneuert", kann dies auch über Handbrake gelöst werden. Öffne die Datei in Handbrake und konvertiere sie neu. Dadurch lassen sich auch teilweise beschädigte Dateien reparieren, welche einen Konvertierungsfehler ausgelöst haben.

Dateiformate für Audios

Du solltest beim Speichern von Audios die nachfolgenden Einstellungen verwenden. Wenn du beim Hochladen die Fehlermeldung "Ungültiges Dateiformat" erhältst, solltest du das verwendete Format überprüfen.

Empfohlene Audioeinstellungen

Als Format wird mp3 und m4a nativ unterstützt. Deine Audiodateien werden bei uns mit 128 kBits/s im AAC Codec gespeichert. Audios mit höherer Bitrate werden beim Upload auf diese Bitrate angepasst und konvertiert.

Im 4K Paket werden deine Audios mit 320 KB/s AAC hochgeladen.

Zu beachten ist, dass die Lautstärke bei -1 dB liegen sollte. Sehr leise aufgenommene Dateien müssen stark verstärkt werden, was zu einem Qualitätsverlust führt.

Problemlösung bei Audiodateien

Wenn du beim Upload eine Fehlermeldung erhältst, kannst du mit kostenlosen Tools, wie Audacity oder QWinFF deine Audios in ein unterstütztes Dateiformat (z.B. mp3) konvertieren und ggf. komprimieren.

Häufige Fragen zu Video

Wie viele Video-Speicher steht mir insgesamt zur Verfügung?

Bei Memberspot steht dir in jedem Tarif unbegrenzt viel Video-Speicher zur Verfügung.

Auf welchen Servern werden Videos gehostet?

Deine Videos sind direkt bei Memberspot gespeichert. Dazu nutzen wir die Serviceunternehmen aus unserer Leistungsvereinbarung.

Kann ich Videos direkt in Memberspot aufnehmen?

Ja, nutze dafür die Bildschirmaufnahme Funktion.

Kann man Videos als Offline Inhalte in der App bereitstellen?

Nein, aktuell sind Offline Videos eine Funktion, die es noch nicht gibt. Ist dieses Feature wichtig für dich? Dann wünsche dir diese Funktionen in unserem Ideenboard.

Ich möchte meine eigenen Videos lieber bei Vimeo, Wisita, Youtube hosten

Du kannst externe Videos in eine Videolektion importieren. Wähle dazu unterhalb der Upload-Box, Video importieren.

Kann ich die Farbe des Videoplayers anpassen?

Ja, wie erfährst du in diesem Hilfeartikel: Design und Branding deines Bereiches einrichten