Alle Kollektionen
Kurse
Kurseditor: Status erklärt, Lektionen duplizieren und Kapitel veröffentlichen 3/4
Kurseditor: Status erklärt, Lektionen duplizieren und Kapitel veröffentlichen 3/4

Status - Lektion verfügbar schalten - Einzelne Kapitel freischalten - manuell freischalten - Inhalte veröffentlichen, Zeitverzögerung

Vor über einer Woche aktualisiert

Status von Lektionen, Kapitel und Unterkapitel

💡Mitglieder sehen Inhalte nicht?

Ist der Lektions-Status auf veröffentlicht, aber der Kapitel-Status auf Entwurf, dann sehen deine Mitglieder die Inhalte nicht.

Nur wenn das Kapitel sichtbar ist (veröffentlicht, verzögert freigeschaltet oder manuell freigeschaltet), erst dann sehen Mitglieder die Inhalte. Kapitel mit Entwurf oder deaktiviert Status sind nicht sichtbar für Mitglieder.

In diesem Video werden alle Status erklärt:

Falls du deine Inhalte nicht in dem Mitgliederbereich sehen kannst, obwohl das, Mitglied, mit dem du eingeloggt bist, Zugriff auf diesen Kurs hat, liegt es wahrscheinlich an dem Status deiner Inhalte.

Du musst deinen Kapitel (Module) und die Lektionen zunächst auf "Verfügbar" schalten.

Welche Status gibt es und was machen diese?

Aktive Status sind sichtbar, für Mitglieder: Verfügbar, verzögert und manuell.

Entwurf Status ist sichtbar für den Vorschau-Benutzer, der Status "Deaktiviert" nicht.

Verhalten Mitglieder

Verhalten Vorschau - Benutzer

Verfügbar

Kapitel & Lektion sichtbar

Kapitel & Lektion sichtbar

Verzögerung

Nach X Tagen ab Startdatum sichtbar/ verzögert freischalten

Lektion sichtbar

Manuell

Nur sichtbar wenn das Kapitel in der Mitgliederverwaltung manuell freigeschaltet wurde

Lektion sichtbar

Bald verfügbar (früher Teaser Status genannt)

Man sieht die Lektion nur in der Übersicht (Thumbnail, Name der Lektion und Kurz-beschreibung) Wenn man den Status nicht ändert, wird es niemals verfügbar sein. Der Status ist dafür gedacht, dass man als Admin an seinem Kurs arbeiten kann und die Kursstruktur nicht so leer aussieht, obwohl man das Video/ Inhalte der Lektion noch nicht erstellt hat.

Gleiches Verhalten wie bei Mitgliedern

Entwurf

Nicht sichtbar

Sichtbar, mit Entwurf Hinweis

Deaktiviert

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

"Bald verfügbar" Status und verpflichtende Lektionen und Kapitel

Bei dem Status "Bald verfügbar" ist darauf zu achten, dass diese Lektion von alleine nie verfügbar wird. Das heißt, hat man eine Lektion in einem Kapitel mit diesem Status, dann kann man das Kapitel nicht vollständig abschließen.

Um ein Kapitel abzuschließen, muss das Mitglied in allen Lektionen dieses Kapitels den "Als abgeschlossen markieren" Button betätigen.

Dies ist in Kapiteln mit Lektionen, die den Status "Bald verfügbar" haben, aber nicht möglich. Hat man dieses Kapitel auf verpflichtend markiert, können Mitglieder nicht das nächste Kapitel beginnen.

Lektionen duplizieren und in andere Kurs verschieben

Neben dem Statusmenü im 3 Punkte Menü befinden noch die Funktionen duplizieren und löschen, welche sich im Kapitel, Unterkapitel und Lektion unterschiedlich verhalten.

Duplizieren

Löschen

Kapitel

In diesen Kurs oder in einen anderen Kurs duplizieren

Löscht das Kapitel inkl. aller Lektionen

Unterkapitel (Unterordner)

Kann nicht dupliziert werden (außer es ist Teil eines Kapitels)

Löscht das Unterkapitel inkl. aller Lektionen

Lektion

Einfaches duplizieren möglich

Löscht die Lektion

Das Löschen von Inhalten kann nicht Rückgang gemacht werden. Wir empfehlen dir daher, Lektionen den Status deaktiviert zu geben und in ein deaktiviertes Archive Kapitel zu verschieben, falls du die Lektion nochmal brauchst.

Arbeiten mit Unterkapitel

Es ist nicht möglich, Unterkapitel in andere Unterkapitel einzufügen. Die Funktionsweise ist eher mit Trennstrichen als mit Ordnern vergleichbar.

Wenn du weitere Unterkapitel hinzufügen möchtest, musst du jedes Mal den Einfügen-Button für das Kapitel verwenden. Dieser lässt sich leicht mit dem Lektionen in ein Unterkapitel Button verwechseln.

Im folgenden Screenshot wird dies erklärt:

Nachdem du ein neues Unterkapitel angelegt hast:

Admin: app.memberspot.de

Dein Lernbereich

Das neue Unterkapitel ist nun unter dem Unterkapitel Einführung. Wir empfehlen dir, die Unterkapitel einzuklappen, damit du einfacher im Kurs arbeiten kannst.

Der Vorschau Benutzer sieht das Unterkapitel ohne Lektionen, weil es den Status Entwurf hat

Lektionen in einen anderen Kurs verschieben /duplizieren

Über das 3 Punkte Menü kannst du ganze Kapitel in einen anderen Kurs hinein kopieren. Im 2. Schritt kannst du so eine Lektion aus diesen kopierten Kapitel an die richtige Stelle in deinem anderen Kurs verschieben.

Weiterführende Artikel zum Kurseditor

Aktueller Artikel blau markiert 🔵

Kurs Eigenschaften

Bildschirmaufnahme

Vorschau verstehen

Lektions-Optionen - verpflichtende Inhalte

Sichtbarkeit von Inhalten

Status erklärt, Lektionen duplizieren und Kapitel veröffentlichen

Arten von Lektionen

Verzögerung der Kapitel-Freigabe um Tage

Hat dies Ihre Frage beantwortet?