Zugänge
Zugänge zum Gruppieren von Inhalten verwenden

Kurse, Spaces und Portale kannst du einfach in Zugängen bündeln und Zeitpläne wie Start und Ablaufdatum festlegen.

Lara Täuber avatar
Verfasst von Lara Täuber
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind die Memberspot Zugänge? Man kann ein Zugang auch als Produkt oder ein Bündel von Kursen und Gruppen verstehen. Sie verbinden Lernende und Kurse und sind eine Verwaltungsebene.

Zugänge können freigeschaltet und gesperrt werden. Dies kann händisch als Administrator in der Mitgliederverwaltung oder über externe Anbindungen wie API-Schnittstellentools oder Zahlungsanbieter.

Hinweis: Der Zugang: "Alle Kurse", enthält immer alle Kurse. Auch alle künftigen Kurse.

Zugänge erstellen

Um Kursen einer Kategorie zuordnen zu können, musst du zunächst eine erstellen.

• Klicke im Adminbereich auf Zugänge und auf Neuer Zugang.

• Benenne den Zugang und klicke dann auf Erstellen (du kannst den Namen nachträglich ändern).

Kurse, Portale, Spaces und Mitglieder im Zugang verwalten

Sobald ein Zugang erstellt ist, hast du auch die Möglichkeit deine bereits erstellten Kurse, Portale, Spaces und Mitglieder hinzuzufügen.

• Klicke auf den Zugang, den du bearbeiten möchtest.

• Im Reiter kannst du nun Kurse, Portale, Spaces und Mitglieder auswählen und dann über Hinzufügen diese zum Zugang hinzufügen.

• Mit einem Klick auf die Mülltonne 🗑 kannst du Inhalte bzw. Mitglieder vom Zugang zu entfernen. Mitglieder bleiben, nachdem du sie vom Zugang entfernt hast, weiterhin im System.

Gültigkeit, Self Sign Up und Zugangsnachricht einstellen

Du kannst unter Einstellungen den Zugang zusätzlich individualisieren. Folgende Möglichkeiten stehen dir zur Verfügung.

• Name

Hier kannst du den Namen des Zugangs ändern.

• Launch Datum

Soll dein Kurs in der Zukunft starten, kannst du unter Launch Datum ein Startdatum setzen. In diesem Artikel erfährst mehr über die Launch-Funktion.

• Entziehen nach Tagen

Soll der Zugang nach einer bestimmten Zeit automatisch gesperrt werden, kannst du einen Zeitraum in Tagen definieren, dieser zählt ab Startdatum bzw. Launch Datum. Diese Änderung wirkt sich nicht auf bereits vergebene Zugänge aus.

• Self-Signup

Wenn du deinen Mitgliedern die Möglichkeit geben möchtest, sich selbst in deinen Mitgliederbereich einzuschreiben, können deine Mitglieder über den Self-Signup Link automatisch diesen Zugang zu erhalten. Das kannst du verwenden, um ein Freebie zu erstellen.

• Zugangsnachricht

Du kannst hier eine individuelle Nachricht hinterlegen, die du in den E-Mail-Benachrichtigungen über die 'Zugangsnachricht' Variable verwenden kannst. Diese steht nur in der Zugang freigeschaltet E-Mail zur Verfügung.

Häufige Fragen

Wie kann ich einem Mitglied nur einzelne Kapitel freischalten?

Kann ich einem Mitglied einzelne Lektionen freischaltet?

Nein, die manuelle Freischaltung geht aktuell nur für Kapitel. Aktuell kannst dem Mitglied ein Kapitel freischalten, in dem nur eine Lektion ist.