Zum Hauptinhalt springen

Login Weitergabe verhindern: Fingerprint / Account Sharing Kontrolle aktivieren

Schütze mit der Fingerprinting-Funktion deine Inhalte und verhindere das unautorisierte Teilen von Anmeldedaten.

Was ist der Geräte-Fingerprint?

Der Geräte-Fingerprint erkennt und speichert, von welchen Geräten ein Mitglied deine Inhalte abruft. Du legst fest, wie viele Geräte pro Mitglied erlaubt sind. So erkennst du, wenn Zugangsdaten weitergegeben werden, und kannst das unerlaubte Teilen von Logins verhindern.

Die Funktion ist nicht in jedem Tarif enthalten. Ist sie in deinem Tarif nicht verfügbar, siehst du in den Einstellungen den Hinweis „Das Fingerprint Feature ist in deinem Tarif leider nicht enthalten“.


Fingerprint aktivieren

  1. Öffne im Admin-Bereich Einstellungen → Sicherheit.

  2. Gehe zum Abschnitt „Geräte-Fingerprint“.

  3. Schalte „Fingerprint Aktiv“ ein.

  4. Es öffnet sich der Dialog „Prüfe und akzeptiere die Fingerprint Richtlinien“. Lies den Hinweis, setze den Haken bei „Hiermit bestätige ich“ und bestätige.

Wichtig: Durch den Einsatz von Fingerprinting kann eine datenschutzrechtliche Ausgestaltung durch dich nötig sein, zum Beispiel die Ergänzung deiner Datenschutzerklärung und die Einholung einer Einwilligung.


Die Einstellungen im Überblick

  • Fingerprint Aktiv: Schaltet die Geräteerkennung ein oder aus.

  • Nur ein Login gleichzeitig erlauben: Ein Mitglied kann nur auf einem Gerät gleichzeitig eingeloggt sein.

  • Max. Anzahl Geräte: So viele Geräte darf ein Mitglied nutzen. Aus Performancegründen werden höchstens 20 Geräte gespeichert. Sinnvoll sind Werte zwischen 1 und 5.

  • Anzahl löschbar pro Monat: So viele Geräte darf ein Mitglied pro Monat selbst aus seiner Geräteliste löschen.


Was passiert beim Mitglied?

Hat ein Mitglied die erlaubte Anzahl an Geräten erreicht und meldet sich mit einem weiteren Gerät an, erscheint die Meldung „Du hast zu viele Geräte“. Das Mitglied landet auf der Seite Geräteliste. Dort sieht es, wie viele Geräte es nutzen darf, und kann ältere Geräte selbst löschen.

  • Pro Monat kann das Mitglied nur die Anzahl an Geräten löschen, die du bei „Anzahl löschbar pro Monat“ festgelegt hast.

  • Ist dieses Kontingent aufgebraucht, muss das Mitglied bis zum nächsten Monat warten oder dich als Kursadministrator kontaktieren.


Einzelne Mitglieder verwalten

Im Profil eines Mitglieds findest du den Bereich Fingerprint mit der Geräteliste. Dort kannst du:

  • einzelne Geräte löschen, damit sich das Mitglied wieder mit einem neuen Gerät anmelden kann,

  • den Fingerprint für dieses Mitglied deaktivieren, zum Beispiel wenn jemand berechtigt viele Geräte nutzt.


Was tun bei einem Problem mit der Fingerprint-Funktion?

Sollte der Fingerprint nicht wie gewünscht funktionieren, können das mögliche Ursachen sein:

  • Gerät wird doppelt gezählt: Unterschiedliche Browser, private Fenster (Inkognito) oder VPN-Verbindungen werden als neue Geräte erkannt. Auch die App und der Browser können getrennt gezählt werden.

  • Veralteter Browser: Das Mitglied sollte den Browser auf die neueste Version aktualisieren.

  • Aggressive Browser-Erweiterungen: Anti-Tracking- oder Spam-Blocker können die Erkennung stören. Sie sollten für den Mitgliederbereich deaktiviert werden.

  • Zu viele alte Geräte: Das Mitglied löscht nicht mehr genutzte Geräte in der Geräteliste. Alternativ löschst du sie im Mitgliederprofil.

In den meisten Fällen lässt sich das Problem lösen, wenn das Mitglied diese Punkte durchgeht.

🎉 Herzlichen Glückwunsch, du hast die letzte Lektion der Einrichten-Checkliste erreicht

Wie geht's weiter?

  • Schau dir an, wie man die App installiert oder wie man mit technischen Störungen umgeht, in den häufigen Fragen.

  • Lerne alle Funktionen unseres ❤️-Stücks kennen, des Kurseditors.

Hat dies deine Frage beantwortet?